artusia.ru

Искусство для народа

3.03.2019

Замогильная экскурсия или Россия — лидер этой сферы

Замогильная экскурсия или Россия — лидер этой сферы

В Москве хотят проводить официальные аттракции на кладбища

«Мир перевернулся с ног на голову», — скажут люди старшего поколения. Но, если разобраться, то экскурсии на кладбища были и раньше. Правда, они никогда, не носили официальный характер.

Но, теперь, в Москве хотят проводить официальные экскурсии на кладбища, в первую очередь для иностранцев.

Поговаривают, что будет создана целая программа на пяти языках — английском, немецком, французском, китайском и корейском.

Хорошо, что в стране есть люди, которые увидели новую нишу, способную привлечь потенциальных инвесторов. Тогда русская мортальная культура сможет стать естественным продолжением европейской культуры того же направления.

Например, в путеводителях Вены говорится: непременно отправляйтесь в крипты, которые находятся под церковью, например, Капуцинов. Крипты — это усыпальницы для царственных особ. В венских соборах они выглядят как каменные подземелья с гигантскими медными кроватями, а на кроватях в качестве надгробий сидят памятники погребённым в полторы натуральные величины и с удивлёнными лицами — супруги, только что проснувшиеся на брачном ложе и обнаружившие себя преставившимися.

Благодаря мортальной культуре — культуре умирания империй, рождения нового мира — возник югендштиль, или, если угодно, модерн, или ар-нуво. Это же стиль, основанный на образах смерти, и не зря он прижился именно в тех европейских столицах, где так ценили смерть: в Париже, Вене, Москве.

Вспомните, что парижское кладбище Пер-Лашез с могилами Эдит Пиаф, Марселя Марсо, Джима Моррисона и Нестора Махно — тоже обязательная туристическая остановка.

Интересные статьи

Добавить комментарий